dChan


68 : 名無し編集部員 [sage] : 2013/11/13 (火) 23:09:19 ID: Q3qb/+Ft
>Jim
Some member of unei say on 2ch "Jim did not give us root passwd. This is why Unei can not delete the kakolog.
When you have something to delete on Kakolog, you should tell Jim or his company."
If it is not true, you should do that.
I think it is better to tell them whether Unei can delete the Kakolog without root.

I told you there is no enemy on you. but some member of Unei and many people may think you as enemy
because of their writting now.


By the way, what kind of furniture did you move? you got new furniture?

>>42
通常のサーバの設定であれば、Webサービスで提供される資源そのものの所有者がrootなことはない
必ず一般ユーザが所有者

今回のケースは恐らくドメイン毎に過去ログの所有者が設定されており、その所有者であれば削除は可能
然しながら削除するときに、そのファイルごとにログインしなおして作業することが面倒なので、
rootで作業したいってこと

一度シェルスクリプト組めば、そんなもの一行のコマンドで可能なものなのに、それを組むことすら面倒で
rootよこせという奴にroot渡すのかい?
71 : 名無し編集部員 [sage] : 2013/11/13 (火) 23:24:23 ID: Q3qb/+Ft
>>66
マイナー言語であっても、結果として導入された以上それを学び、
書けるまではいかないものの読めるぐらい努力もしない奴に
root渡すとか考えられないけれどねw

まあそんな人だからこそ、「よろしいならば、シェルスクリプト組んで編集作業を簡素化しよう」
とか考えつくこともなく、「面倒だし、rootくれよ」っていうんですよ

譲歩とか以前に、交渉の余地すらないよ
まともなadminなら まずroot渡さないよw 
金積むか、「全責任私が負います」って誓約書書かない限り
というかrootよこせってことは 責任負いますってことなんだよ?
72 : 名無し編集部員 [sage] : 2013/11/13 (火) 23:40:28 ID: Q3qb/+Ft
>>66
追い打ちかけるようだけれど、

root所有するってことは、
そのサーバで実行されている不審なプロセスがあれば特定するし、
実行されているサービスにセキュリティ.ホールがあれば、公式に修正パッチが出るまで 厳重にチェックし
必要あらば自前で 応急処置的な修正パッチを作り当てなければならない人であるということ

実行するサービスを追加削除することは当然のことだし、導入時のチューニングから導入後のメンテナンスまで
全部責任持って行える人がもつべきものであって
たかだか過去ログの削除ごときに ほいほい渡せるようなものではない
75 : 名無し編集部員 [sage] : 2013/11/14 (水) 00:39:49 ID: Q3qb/+Ft
>>73
root権限を欲するのであれば別問題
マイナー・メジャー関係なくマシン内で実行されているもののうちオープンソースなものは
予め内容確認する必要があるのが管理者
そして必要に応じて修正する、それが出来る唯一のアカウントがroot

>>74
みなさん もしかしてrootアカウントがどういうものかご存じないの?
ユーザやサービスの追加削除から設定変更、はてはコアファイルの書き換えまで
rootを保有するということは、そのマシン内の全てを変更可能ということ。
当然の事rootでの作業logの削除も可能だし、新たなサービスを実行することも可能。
それが何をしているサーバなのかは関係ないよ

だからこそ不正にroot権限へ昇格されないように日夜監視して飯食っている人達がいるぐらい
厳格に管理すべきものなのです
80 : 名無し編集部員 [sage] : 2013/11/14 (水) 01:07:36 ID: Q3qb/+Ft
>>76
既存のシステムが破損したのであれば
そのシステムを渡して導入を求めるか、
新たに代わりのシステムを渡して導入を求めるかをすればよい
rootを求める必要性がない

対応がなければ、契約打ち切りして別のサーバに移行すれば良い
それだけの話
過去ログそのもののデータを移行できないのであれば、
それは2chが自前に保存していなかったことを痛感すればよいだけのこと

>>78
総合的に判断したらそういう結論に至っただけのこと。
83 : 名無し編集部員 [sage] : 2013/11/14 (水) 01:51:17 ID: Q3qb/+Ft
>>81
横から意見してきてレスが返ってきたら
「続きは別スレで続けてくれ」
なら最初から書き込むなw

>>82
掲示板に書き込むとき、
役立って欲しいと思って書き込んでいるのか
役立つか役立たないかは受け手が判断することで、
発信者が判断することじゃないよ