dChan


138 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/21 (木) 21:17:50 ID: MP6nRqfh
goodmorning,
about SSL: with this situation, selfsigned cert may be okay,
d-bro will check that selfsigned cert is published by 2ch/bbspink.

its not urgent, but its available. thx
146 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/21 (木) 21:47:50 ID: MP6nRqfh
accepting income may mean you accept legal responsibility finally.
2days left before The Monday... ready?

>>145
大げさに作ればいいってもんでもない
147 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/21 (木) 21:53:55 ID: MP6nRqfh
ゴミ箱って板あるんだよな
うまく活用できねーかな

each svr has Trash board, can we use it as quarantine/jail?

quarantine ってのは隔離、とかいう訳になるが、「隔離スレ」とは意味がちがう
あれはあれで、こまったレスが隔離されるわけだが
どっちかというと、「検疫」が近い
セキュリティソフトがまずそうなものをとっとともってっちゃう先のアレだ
152 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/21 (木) 22:07:58 ID: MP6nRqfh
>>149
ls -alR とかだろうまずは
生きてるログプールなら日付がタッチされてるだろうしw

溜め込んでたものって、基本的に荒らし対策や証拠のたぐいに使えるものが多い
かくまったお前が潰れろ式の法廷戦術もあるんだろ?
マネタイズにも流用できるから、許さないって人も多いが

ただああいうのはそれぞれの鯖に置いといたらだめだよな
もっともかっちりした鯖に隔離しないと しかも1週間ごとに切り取ってオフラインにしてだな

セキュリティ専従者を雇えるカネはないわけだから、
防御の効率を高めないと。入られたけど、なーんもない。的な。
155 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/21 (木) 22:14:14 ID: MP6nRqfh
自分が危険な若者だったら、入手次第DBに吸わせて、多角的解析に出すよな
俺にだって、気に入らない奴のひとりやふたりはいるからね、きつい粘着がいるんだは
そのくらいの発想は当然あったと思いたい

2ちゃんねるは、いったん整理されようとしている
いろんなことを、きちんとしていこう
いったんスペックダウンして、再開。ってすべき機能やスペックもあるとおもう
426 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/22 (金) 06:02:51 ID: MP6nRqfh
>>152 summary
if critical logs are on running server, it will leak.
2ch has too many enemy like .mil svr.

logs are important, but should not be online
let them send to specially secured server, and go offline more often!

effective deffence. we cannot hire fulltime security engineer.
432 : 名無し編集部員 : 2014/02/22 (金) 06:16:24 ID: MP6nRqfh
ない証明のできないものは、とりあえず集中的に探してもらって、
さらにそのあとは、無期限にゆっくりさがしてもらおうな?

やっとひとつでてきたって、もうひとつあるかもしれないんだぞ?
458 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/22 (金) 06:42:52 ID: MP6nRqfh
probatio diabolica.

who said .txz is only one?
468 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/22 (金) 06:55:56 ID: MP6nRqfh
>>466
2ちゃんのすばらしく、そしておそろしいところは、ある意味、誰が作ったかわからないところ

それがはっきりしてたら、そいつは(なんだかんだいって)捕まりかねないしね
484 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/22 (金) 07:07:28 ID: MP6nRqfh
ちょっとお題投げて音入いってくるは

専ブラに広告が出るなら、どんなのなら、(積極的に)受け取る?

俺は、テキスト広告ならOK 画像みたいのはやだな
いまはiijmioだが、ついこないだまで32KBPSだった
それでも、2ちゃんは快適だったんだよ
505 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/22 (金) 07:39:35 ID: MP6nRqfh
まあ、ログってのはとるもんだよ
でも、猛攻を受けかねない、入り口付近の鯖におきっぱにはできないね

>>497
単ページ運用でとりあえず立てた
一見さんは2ページ以上読まないから
自信持って、トップ増やしてくれるといいんじゃないかと

よさげなのたのまれたら、もちろんページつくるよ〜
515 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/22 (金) 07:55:23 ID: MP6nRqfh
イベントと称して、一部鯖で止めてみるとか

>>511
合点、そういうことなら → ~/pages/5.html