dChan


314 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 13:14:39 ID: sYAbm5uI
ID導入の申請はここで良いんですか?

ID制の申請が通る実例が出てくると
議論にも張り合いが出てくると思うのですが
自転車板のような勢いで通ったもの以外はそういう例はないですよね

Is this thread able to request to introduce a ID system?

If someone suceed in introducing it, our discussion will speed up.
318 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 13:23:55 ID: sYAbm5uI
>>316
そこJIMさんが来てる様子がないように思うんですが

I think JIM san doesn't come to that thread.

(英語は適当です)
324 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 13:36:59 ID: sYAbm5uI
>>320
なるほど

それでは>>316に書き込みます
議論が終わったら

I will post on the thread of >>316 when discussion come to an end.
350 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 14:11:17 ID: sYAbm5uI
2chの全板で強制IDになるという噂が結構広まっています

There is a rumor that every 2ch's board will show ID soon.

期待してる人も多いです

A lot of users hope for that.
357 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 14:22:43 ID: sYAbm5uI
掲示板運営者はアフィブログに対して著作者人格権を行使することを禁止してないんだから
アフィブログ訴えたらいいじゃん
363 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 14:27:06 ID: sYAbm5uI
>>361
>・投稿者は、掲示板運営者あるいはその指定する者に対して

いつ掲示板運営者がアフィブログを
訴えてはいけないものに指定したんだよ
369 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 14:36:21 ID: sYAbm5uI
>>365,366
解釈の問題になんかならないよ
著作権はライセンスを明示することで合法、違法が判別される
明示されてないなら通常の著作権法に従うんだから
2ch運営に譲渡していない著作者人格権を用いて
2ch運営が著作者人格権を行使しないものとして明示していないアフィブログを訴えることは
全く合法でありやれば通るよ
374 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 14:39:47 ID: sYAbm5uI
>>371
そりゃ持つよ

規約上2ch運営が著作権を持つのだから
2ch運営には著作物の利用制限をかける権利がある
ローカルルールとして利用制限が明示されてるなら従わなければ違法だ
386 : 名無し編集部員 [sage] : 2014/02/24 (日) 14:48:53 ID: sYAbm5uI
多くの人が転載されたくないって言ってるのに
勝手に転載して金儲けしてるのが
フェアユースになるわけもねえよ